天生無陰道的女人

 

Q: 我一直到高二時月經都沒來,檢查才知先天沒有子宮和陰道,天啊!怎麼會這樣呢?如今我有男朋友了,有的醫生說要做人工陰道,有的說手術容易失敗,不知如何是好?即使可有正常性生活,如何懷孕呢?可以借腹生子嗎?
 
A: 先天性沒子宮或子宮發不全,合併無陰道症的患者,大約每五千到一萬五千個初生女嬰中會出現一個,如果剛出生時,或在嬰兒室期間,醫護人員例行檢查女嬰的外陰部,才可能一出生即發現,否則通常是到了青春期一直沒月經,才會求醫而被診斷出來,少數則是要進性行為才發現「不得其門而入」。

發生的原因不明,不過治療方法倒是早已確立,大致可分為

(一)不治療(二)非手術療法(三)手術治療。

如果原本陰道的位置有個二、三公分以上的凹陷,則經由男朋友或丈夫的「努力耕耘」,未必需要動手術,有可能不斷延長成為五、六公分以上的凹陷,而可順利圓房。

如果根本沒有凹陷,則非手術療法是用一種特製的腳踏車,坐墊上有一根凸出的棒狀物,坐上去時正好對準原本應是陰道的地方,每天坐上去一段時間,久而久之也可以延展出一個凹陷。

比較立竿見影的方法是開闢隧道式的人工陰道手術,亦即「無中生有」,開路闢道。手術方法其實很簡單,在尿道和直腸之間造出陰道,快則一、二分鐘,慢則十分鐘,「人道」之「道」就出來了。

至於陰道上皮的來源,過去有人用一段小腸來做,有些人開玩笑認為壞處是每次做愛時,都會變得好餓,或者餓的時候好想做愛。也有人用大腿的皮膚取下來做陰道上皮,壞處是看到皮膚的傷口,總會想起令人傷心的先天性無陰道症。近年來最為流行的是用羊膜置放在陰道表皮,促使它長出真正的陰道上皮,效果良好既沒身上的其他傷口,又是「廢物利用」「資源回收」,頗有「環保」概念。

做好人工陰道後,最重要的是要每天用假陽具似的棒狀物去擴張陰道,否則容易萎縮而失敗,如有男伴用更自然的方法去「通樂」更佳,因為比自己用模型舒服多了。這種病手術後可有不錯的性生活,但懷孕機率極低,因為她們的子宮幾乎都是發育不全,沒有功能,只有極少數的病例例外。借腹生子是唯一的辦法,可以用夫妻的精卵,受精後植入「第三者」的子宮內,但我國法徫至今還沒開放借子宮。