鄭丞傑醫師婦女健康電子報 訂閱電子報 會員登入
取消電子報
歷史電子報  
>> 回首頁 
上一則 下一則
r  真假?英研究:個高女性罹癌風險高 [2011.07.22 東森新聞] 
易成為癌症高風險族群,原因可能和體內荷爾蒙分泌有關。

台灣第一名模林志玲澳洲女星妮可基嫚,這些名模女星,身材高挑搶眼,但也比較容易讓癌症上身嗎?英國牛津大學一項最新研究顯示,身高較高的女性,可能因為體內荷爾蒙分泌,比一般身材的女性,更容易罹患癌症。

研究人員針對130萬名中年女性進行調查,結果發現身高只要超過174cm的女性,罹癌率比身高152公分以下的女性高出37%,以152cm為基準,身高只要每增加10cm,罹癌風險就會跟著增加16%。

研究人員推斷,人體的荷爾蒙可能就是造成容易罹癌的原因,因為高濃度的生長因子會導致細胞增生,身高較高的人因此容易發生細胞突變,甚至產生腫瘤,也可能增加細胞分裂和轉移的機率,提升罹癌風險,不過身高跟癌症之間,是不是有非常密切的正相關?恐怕還需要更多研究確認。與其擔心自己的身高,不如多注意平常飲食是否均衡,才能確保身體健康。

上一則 下一則