鄭丞傑醫師婦女健康電子報 訂閱電子報 會員登入
取消電子報
歷史電子報  
>> 回首頁 
上一則 下一則
r  男女方向感真有差 雄性激素使然 [2011.07.26 中廣新聞網] 
激素多寡會影響到人們的方向感,這也是為何男性普遍比女性具有較好方向感的原因。研究發現,男性是利用幾何方式來辨別方向,而女性則總是試圖將周圍景觀記錄下來。

德國波恩大學的研究者,針對各12名男女性,做電腦虛擬迷宮試驗。結果顯示,男性平均用掉2分22秒時間走出迷宮,而女性平均用掉3分16秒。在試驗者腦部神經活動變化方面,專家們發現,男士大腦內層海馬區十分活躍,表示他們是利用幾何方式來辨別方向,相對女性最活躍的部位則是在大腦外層右前部,顯示她們總是試圖將周圍景觀完整記錄下來。

透過另一項研究也證實,當女性在月經期間時,開車水準往往最高,主要原因是因為這時血液中的雄性激素成分比平時要高之故。但是專家強調,女性完全可以透過訓練來填補激素所帶來的缺陷。而且統計數字顯示,女性開車時犯下的錯誤,多是因拐彎不當、停車碰撞等輕度事故,男性開車出現小事故頻率不及女性,但不出事故則已,一出事就常是車毀人亡的惡性事故。

上一則 下一則