鄭丞傑醫師婦女健康電子報 訂閱電子報 會員登入
取消電子報
歷史電子報  
>> 回首頁 
上一則 下一則
r  <<有此一說>>測試基因活動積分 四成乳癌患者免化療 

nitrostat

nitrostat go

is abortion legal in every state in the us

is abortion legal in the us sporturfintl.com
STRONG>               測試基因活動積分 四成乳癌患者免化療

                                                              <<本報綜合外電報導>>

美國一項新的醫學研究發現,基因測試和其他藥性較溫和的藥物,可幫助每年數以千計的乳癌病患者免受化療之苦。

周六在聖安東尼奧乳癌大會上發表的醫學報告指出,基因測試可預測出哪些乳癌病患真正需要接受化療,即使當癌細胞已擴散到淋巴結,也同樣有效。

這意味著,醫生今后可集中讓小部分真正需要化療的病患接受治療。化療的費用不僅昂貴,病人也得忍受化療所帶來的痛苦副作用。

芝加哥洛約拉大學的奧爾比安醫生,是根據一種稱為“Oncotype DX”的基因測試進行研究。它能測量人體內21種基因的活動率后得出一個積分,以預測患病者復發的幾率。

奧爾比安以367個接受化療的乳癌病患的測試積分為參照,結果發現10年后,積分很低者並沒有從化療中受益;相反的,化療對積分很高的病患卻發揮了功效。

由于當中40%病患積分偏低,估計每年有1萬8000名女患者可免受化療。但基因測試的費用不菲,要3400美元(約1萬1220令吉)。

除化療外,醫生也普遍使用抗腫瘤藥物阿黴素(Adriamycin),但它卻提高患上心臟病,甚至血癌的幾率。

上一則 下一則