鄭丞傑醫師婦女健康電子報 訂閱電子報 會員登入
取消電子報
歷史電子報  
>> 回首頁 
上一則 下一則
r  <<有此一說>>生產選日子?研究指剖腹產胎兒易患呼吸疾病 

potency of naloxone and naltrexone

naloxone vs naltrexone
sp;                生產選日子?研究指剖腹產胎兒易患呼吸疾病
                                   《本報綜合外電報導

媒體報導,一項大型研究顯示,依計畫剖腹產下的嬰兒,罹患呼吸疾病的機率比自然產嬰兒高出四倍之多。

英國「泰晤士報」報導,施行剖腹產的時間越早,風險越高,懷孕三十七週時剖腹產下的嬰兒,會有一成出現併發症。這項發現再次證明剖腹產的風險,但剖腹產在英國越來越盛行,新生兒中將近四分之一靠剖腹產誕生。世界衛生組織建議,剖腹產的妥當比例應是一成至一成五。

雖然剖腹產有醫學上的正當理由,專家仍呼籲採取措施,以使能自然分娩的婦女選擇剖腹的人數減少。

報導說,這份刊登在「英國醫學期刊」的新研究發現,依計畫剖腹產下的嬰兒比在緊急狀態下剖腹產下的嬰兒,出現呼吸困難的可能性要高出許多。

確切理由目前還不清楚,但報告指出,嬰兒肺臟要能成熟發展,必須仰賴分娩時出現荷爾蒙與生理上的相關變化。研究人員也說,手術時嬰兒發育完善的程度也是個因素。他們認為,等到懷孕三十九週再進行剖腹產,可以降低呼吸困難的嚴重程度。

報導說,丹麥阿胡斯大學醫院的專家研究一九九八年至二零零六年在懷孕三十七至四十一週時誕生的三萬四千四百五十八個嬰兒,其中兩千六百八十七個嬰兒為選擇性剖腹產,兩千八百七十七個為緊急剖腹產。研究也考慮到其他可能影響結果的因素,如母親是否吸菸喝酒、母親的體型、年齡與教育等。



上一則 下一則